A MINHA
GARRAFA TÉRMICA
Autor: Eliseu
Gonçalves de Oliveira (redigido em 22/06/2012)
Objetivo: Apoio didático nas minhas aulas de física.
Todas as garrafas térmicas, apresentam um
pouco de pressão na tampa, quando o café esfria
dentro dela, exigindo a aplicação de um pouco de força, para que a tampa
fosse aberta, a nossa garrafa ficou velha e resolvemos substituí-la por outra,
acontece que desta vez, a pressão na tampa da garrafa é muito maior do que em
todas as outras garrafas que já tinha
visto, todas as manhãs precisamos
aplicar uma grande força, para conseguir abrir a tampa desta nova garrafa,
deixando os dedos doidos, isso me chamou a atenção, para investigar o que
estava ocorrendo, qual era o fenômeno,
que causava a necessidade de tanta força para conseguirmos abrir a garrafa.
Então fiz uma relação, de todos os
elementos físicos ou químicos possíveis,
que poderiam justificar a necessidade de tanta força na abertura desta garrafa.
Foi então que percebi, em primeiro lugar os fenômenos: mudança de temperatura, mudança
de volume, dilatação ou contração, criação de um vácuo, presença de pressão,
onde tem pressão existe força, todos estes elementos da natureza juntos,
causavam a resistência da tampa na hora
ser aberta.
Dois corpos de temperaturas diferentes ao
entrarem em contato, aumentam ou diminuem
essas temperaturas, buscando o
estado termodinâmico da física, onde os
corpos atingem a mesma temperatura, a esse estado, chamamos de “equilíbrio térmico”.
Quem possui temperatura mais alta tem a tendência natural de baixar a
sua temperatura, consequentemente, o corpo de temperatura mais baixa tende
naturalmente, aumentar a temperatura. Assim esses corpos ficam com temperaturas
semelhantes no equilíbrio térmico.
Veja bem, a garrafa é um isolante térmico,
quase perfeito, porém não é perfeito. O objetivo de uma de garrafa térmica é isolar o
café quente nela, do meio ambiente no máximo que for possível, afim de preserva
a temperatura deste líquido por muito tempo, os corpos considerados são : o café e o meio
ambiente, sempre dois, que pela falta de perfeição da garrafa térmica, entram
em contato térmico com muita dificuldade, causando aos poucos o equilíbrio
térmico. Como o café possui a sua temperatura mais alta do que a temperatura do
meio ambiente, ele diminui a sua temperatura.
Os corpos que aumentam as suas temperaturas
têm tendência natural, de aumentarem os seus volumes (dilatação), da mesma
forma os corpos que baixam as suas temperaturas têm a tendência natural de diminuírem
ou contraírem os seus volumes (contração), então contração é o que acontece com
o café. Na baixa da temperatura do café, tentando alcançar o equilíbrio térmico,
é obrigado a se contrair, diminuir o seu
volume, gerando um espaço vazio dentro do ambiente da garrafa isolado
fisicamente, pois a mesma não permite entrada de ar, para poder preencher esse
espaço vazio , dentro dela, chamado
vácuo, esse vácuo é responsável pela
pressão criada na tampa, aplicando uma força natural de fora para dentro da
garrafa, exigindo a criação de outra força na tampa de dentro para fora, maior
que a primeira força, permitir a remoção
da tampa.
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